Farina, pane, olio: eccellenze calabresi in degustazione con il progetto culturale Naturium

Giovanni Sgrò progetto Naturium farine macrina
Giovanni Sgrò progetto Naturium farine macrina

Evento in Calabria il 5 dicembre con la presentazione delle varietà di farine di filiera calabrese

Il progetto culturale “Naturium” farà rivivere una straordinaria esperienza di gusto, sapore, calore umano, sabato mattina 5 dicembre, dalle ore 9 alle ore 13. Appuntamenti dislocati nei centri del progetto “Naturium” in Calabria, a Montepaone Lido, Satriano e Rende.

“La farina, il pane, l’olio. Quasi un ‘dipinto’ della nostra tradizione più antica – afferma Giovanni Sgrò (Naturium) che ci fa sentire, con tutte le nostre emozioni più profonde, a ‘casa’ ”.

Verranno presentate sei varietà di farine di filiera calabrese

Verranno presentate ben sei varietà di farine prodotte con grano di filiera calabrese (al cento per cento), una particolarissima di farina di ceci e una di mais. La caratteristica che dà ulteriore valore è che tutto è macinato a pietra, proprio come una volta, dal mulino “La Spiga” costruito da Giovanni Macrina a Gasperina, caratteristico centro collinare dello jonio catanzarese.

Le varietà di farine, autentiche e naturali, nascono nei dieci ettari di terreno coltivati ad hoc per garantire lo sviluppo di un progetto di “filiera chiusa” dalla qualità eccezionale.

Per l’occasione, mezzo chilo di farina verrà dato in omaggio a tutti coloro i quali vorranno partecipare alla presentazione. E durante la mattinata verrà anche proposta una degustazione gratuita di pane cotto in forno a legna e realizzato con farina di tipo “1” macinata a pietra, lievitato con pasta madre. Il tutto “condito” con un buonissimo olio extravergine di Gasperina “Terre di Calabria”: una tradizione della famiglia Macrina, dal 1832.

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