Dalla terra alla tavola: Il fascino delle eccellenze culinarie di Cosenza

Klaus Algieri ed Erminia Giorno, Segretario Generale della Camera di commercio di Cosenza
Klaus Algieri ed Erminia Giorno, Segretario Generale della Camera di commercio di Cosenza

Un assaggio di autenticità: I prodotti storici di Cosenza in primo piano

Viviamo in una regione ricca di eccellenze, natura incontaminata, storia, cultura, una regione di cui vogliamo raccontare la verità. Così come dicevo a mia figlia Matilde quando da piccola la portavo dal mare dello Jonio alle montagne della Sila e, vedendola ammirare tutta quella bellezza, le raccomandavo di non parlarne troppo con i suoi amichetti e i cugini, dico a voi, venite in Calabria ma non raccontatelo troppo in giro perché la nostra è una terra di bellezza che non è per tutti.” Con queste parole, il Presidente Klaus Algieri ha accolto ieri sera, nella splendida cornice di Terrazza Civita a Piazza Venezia, le autorità, i rappresentanti delle istituzioni, del mondo delle imprese, della cultura e dell’informazione presenti all’evento “SAPORI DI COSENZA: LA STRADA DEGLI OLI“, dando inizio alla serata organizzata a Roma dalla Camera di Commercio di Cosenza, con l’Azienda speciale PromoCosenza e la collaborazione di Promos Italia. Un percorso enogastronomico tra i sapori e le tradizioni del territorio cosentino che ripete il successo dell’edizione 2022 (sulla terrazza di Casa Litta – Palazzo Orsini) e che conferma il risultato di divulgare presso opinion leader di rilievo nazionale la conoscenza di quelle peculiarità che rendono la Calabria una regione bellissima e ricca di storia.

Nel corso della serata è stata presentata la “Strada degli Oli della provincia di Cosenza“, un viaggio tra le migliori aziende olivicole della provincia in occasione del decimo anno del Concorso “L’Oro dei Bruzi“, che intende tutelare il paesaggio olivicolo e l’economia tradizionale dell’olio del territorio. La Strada attraversa luoghi ricchi di storia e cultura, luoghi di cui le aziende protagoniste conservano tutta la tradizione e la memoria. Si tratta di un percorso finalizzato alla scoperta del legame esistente tra prodotto e cultura locale, con la creazione di una rete virtuale di imprese accomunate da una forte identità culturale e premiate nel corso degli anni per la loro eccellenza e alta qualità dalla Camera di Commercio di Cosenza attraverso il concorso L’Oro dei Bruzi.

Tra i prodotti che hanno catturato l’attenzione dei presenti, le eccellenze casearie della Sila, i salumi di suino nero, i sott’oli cosentini, la sardellina di Cariati, la panzanella col pomodoro di Belmonte, l’insalata di ceci di Mormanno, i migliori vini della provincia di Cosenza, il pane di Rogliano, la pitta m’pigliata di San Giovanni in Fiore, la Varchiglia di Cosenza, gli amari di Luzzi e il passito di Saracena, solo per citarne alcuni.

In conclusione, l’evento “Sapori di Cosenza: La Strada degli Oli” ha offerto un’opportunità unica per esplorare le ricchezze enogastronomiche e il patrimonio culturale di Cosenza. Attraverso la presentazione della “Strada degli Oli della provincia di Cosenza”, è stato possibile intraprendere un viaggio che ha abbracciato le migliori aziende olivicole del territorio, promuovendo la tutela del paesaggio olivicolo e dell’economia tradizionale dell’olio locale.

LEGGI ACHE: Pane “Cunzatu”: tradizione contadina a tavola