Chef chiude il suo ristorante Michelin perché non sente più sapori e odori

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Le conseguenze dell’infezione a causa del Covid e della pandemia le conosciamo un po’ tutti, alcune sono inaccettabili. Una tra queste è la perdita, sensibile o meno, dei sensi dell’olfatto e del gusto. Se per una persona “normale” la perdita di solo uno di questi sensi renderebbe più bassa la qualità della vita, cosa succederebbe se fosse uno chef a subire questa limitazione, dopo avere contratto il Coronavirus?

È ciò che è successo a Mark Sebastian, chef premiato con due forchette Michelin e proprietario del Sebastians. Il suo storico ristorante è una nota struttura ricettiva di Oswestry, nello Shropshire, in Inghilterra. Lo chef è stato costretto a chiudere la cucina 5 stelle TripAdvisor poiché, dopo essersi ammalato, non riesce più a sentire odori e sapori di ciò che prepara ai fornelli.

Il suo ristorante propone menu francesi, ma ha anche una parte dedicata all’ospitalità dei clienti che vogliono soggiornare e godere della campagna inglese. Questa attività è gestita insieme alla moglie Michelle Fisher e per fortuna resterà aperta per accogliere chi vorrà dormire nella splendida location.

Il messaggio pubblicato sulla pagina Facebook dell’attività commerciale è molto chiaro anche se non vengono rese esplicite le motivazioni della chiusura.

Il messaggio pubblicato sulla pagina Facebook del ristorante

Dal 1^ gennaio 2023 il ristorante non sarà più aperto alla clientela sebbene soggiornando presso i Sebastians sarà possibile gustare altri piatti prelibati presso “eateries” vicine. La prenotazione per i ristoranti attigui sarà possibile farla attraverso i Sebastians: un servizio in più per i clienti che soggiornano presso il loro Bed and Breakfast.

La stampa britannica è più esplicita: lo chef Sebastian non può più assaggiare i suoi piatti

Se giustamente il sito del locale e le pagine virtuali ufficiali parlino di una pausa lavorativa, molto più chiari sono i tabloid britannici, come il Dailymail ad esempio, che attribuisce alle conseguenze del Covid sulla sensibilità olfattiva e gustativa come le cause principali della chiusura del ristorante.

Mark Sebastian non può più assaggiare personalmente i suoi piatti prima che vengano serviti ai clienti. Non riesce più a stabilire se siano buoni o meno ed è costretto a chiedere alla moglie Michelle e al suo staff di farlo per lui.” Questo, in sintesi, il commento del giornalista Oliver Prince per il noto tabloid.

Ed è proprio tramite il DailyMail che lo chef ammette: “Ho perso il senso del gusto e dell’olfatto a causa del Covid. Ora mi affido agli altri membri della crew e alla mia famiglia prima che il piatto lasci la cucina. Apprezziamo e siamo grati per il supporto che abbiamo ricevuto negli ultimi 33 anni.”

I clienti abituali hanno salutato calorosamente i Sebastians tramite i social, condividendo ricordi e augurando che l’attività possa riprendere un giorno.

Infatti, non è escluso che si trovi una soluzione conveniente e che il ristorante riapra i battenti in un futuro.

Attualmente, il ristorante è tutto pieno fino alla fine dell’anno: ha 150 prenotazioni che verranno soddisfatte, ma dal 2023 i battenti si chiuderanno fornendo solo un servizio di cucina essenziale e finalizzato alla parte alberghiera.

Per la Vigilia del Nuovo Anno è previsto un ultimo menu speciale fatto di otto gustose portate.

Sebastians Restaurant With Rooms è un edificio datato prima del 17^ secolo che ha visto nella sua storia l’ospitalità come prima offerta. Lo chef ha ricevuto molti premi in questi decenni, ma non è escluso il ritornare a proporre piatti di ispirazione francese.

I Sebastians sicuramente non vedono l’ora di accogliere clienti da tutte le parti del mondo.

L’entrata del ristorante Sebastians in Inghilterra