Fuscaldo (CS) : La capitale del pesce azzurro calabrese

Festival delle alici a Fuscaldo
Festival delle alici a Fuscaldo

Fuscaldo si prepara per il festival delle alici: un’esplosione di sapori del mediterraneo

Fuscaldo, un piccolo centro sulla costa tirrenica della Calabria, sta guidando la rinascita di uno dei simboli culinari più popolari delle antiche tradizioni marinare della regione: l’acciuga. Giunta alla sua undicesima edizione, il Festival delle Alici di Fuscaldo si è trasformato in una grande festa che coinvolge l’intero territorio, vantando un ricco programma di eventi, sponsor, collaborazioni e spettacoli di grande qualità.

Nella Sala Verde della Cittadella Regionale di Catanzaro, l’Assessore Gianluca Gallo, il Sindaco Giacomo Middea e altri soggetti coinvolti hanno presentato le novità dell’edizione 2023, tutte dettagliatamente illustrate sul sito dedicato, www.ilfestivaldellealici.it.

“Si tratta di un importante punto di riferimento per il settore della pesca”, ha dichiarato Gallo, “perché l’agroalimentare calabrese si sposa perfettamente con le tradizioni marinare. Le alici, sebbene siano un pesce povero, hanno caratterizzato la storia della nostra regione ed sono tipiche del Mediterraneo, offrendo notevoli proprietà nutritive”.

“Abbiamo concentrato molte risorse in questi quattro giorni”, ha affermato il giovane Sindaco di Fuscaldo, “abbiamo coinvolto i centri vicini perché crediamo nella sinergia, nell’apertura e nella cooperazione. La storia ci ha insegnato che da soli non si arriva lontano. Le alici sono un piatto tipico e rappresentano una vera eccellenza a Fuscaldo. In passato, erano la principale fonte di sostentamento per le famiglie dei nostri nonni e dei nostri padri; oggi vogliamo farne uno strumento di sviluppo nel contesto della gastronomia regionale. Da noi c’erano industrie ittiche quando ancora il nord non ne aveva, e le alici venivano conservate sotto sale”.

Tra i momenti salienti del festival, ci saranno gli stand del rinomato chef di Altomonte, Enzo Barbieri, che ha preso parte alla conferenza stampa rivelando il piacere e la sfida di sperimentare nuovi sapori utilizzando abbondantemente questo pesce. Il Festival delle Alici di Fuscaldo si terrà dal 29 luglio al primo agosto e includerà artisti di strada, attrazioni e sorprese che verranno ufficialmente annunciate nelle prossime ore.