Il cibo giapponese: 5 ingredienti dell’elisir della longevità

Cibo giapponese, sushi
Cibo giapponese, sushi

È abbastanza risaputo che il popolo giapponese ha il record della longevità, molto è dovuto alla cura dello spirito e del corpo praticando quotidianamente ginnastica e meditazione, ma anche alla dieta cioè alle sostanze che sono alla base della loro cucina.

Andiamo quindi alla scoperta degli ingredienti base che rendono possibile vivere meglio e di più e che danno quindi valore alla qualità della vita.

popolo giapponese
popolo giapponese

La dieta giapponese porta a un record invidiabile: la più alta aspettativa di vita al mondo

Ovviamente, altri fattori contribuiscono a questa notevole caratteristica, ma indubbiamente la dieta giapponese svolge un ruolo importante per vivere a lungo.

I giapponesi mangiano porzioni piccole e varie, mai grandi porzioni di un singolo alimento. Questo aiuta a garantire più nutrienti per ogni pasto.

Il cibo è goduto lentamente e consapevolmente.

Vediamo quali sono i 5 alimenti principali che non possono mancare nella dieta giapponese che contribuisce alla loro salute e alla longevità.

Oltre a questi ingredienti non dimentichiamo il thè verde che ha sostanze antiossidanti.

– Il pesce

Il Giappone è una nazione composta da isole. È circondato dal mare e quindi non meraviglia che il pesce sia un ingrediente importante della dieta.

È ricco di acidi grassi omega-3. Ha proteine di alta qualità e una tante vitamine e minerali. Contiene ferro, fosforo e iodio. Inoltre, il pesce aiuta a prevenire malattie cardiache e anche l’ictus, abbassa i trigliceridi e riduce l’infiammazione.

Si consiglia di consumare il pesce 3 volte a settimana, scegliendo preferibilmente quello azzurro ricco di Omega 3. 

Pesci come nasello, merluzzo o triglia sono privi di grassi e quindi molto semplici da digerire.

I giapponesi sono talmente amanti del pesce che mangiano anche il pericolosissimo pesce palla, conosciuto anche come “fugu“. Questo si può consumare solo a seguito di una preparazione adeguata, fatta dai migliori chef che sanno rendere inefficace il veleno contenuto nel pesce ed impedirgli di contaminare la pietanza.

Cibo giapponese, pesce
Cibo giapponese, pesce

– Il riso

C’è da dire che il riso è uno degli ingredienti preferiti tra gli chef grazie alla sua versatilità in cucina e garantisce ottime preparazioni anche in altre culture.

Il riso è un alimento principe nella dieta giapponese. Ovviamente è fonte di carboidrati complessi che rilasciano lentamente energia e mantiene i livelli di zucchero nel sangue stabili e dona la sensazione di sazietà.

Tra tutti i cereali è l’alimento più completo essendo ricco di: fibre, vitamine e sali minerali. Depura e rigenera l’apparato digerente.

Il riso ha proprietà antinfiammatorie che lo rendono idoneo a chi è convalescente. Rafforza le difese immunitarie, bilancia la pressione e il colesterolo.

Non ha controindicazioni.

Riso giapponese
Riso giapponese

– Le verdure

Il consumo di verdura è uno dei punti cardine per una sana alimentazione. Hanno un apporto rilevante di nutrienti carboidrati, diverse vitamine, minerali, fibre e numerose sostanze fitochimiche (es. antiossidanti) che garantiscono al nostro organismo vitalità e salute.

I giapponesi consumano un’ampia varietà di verdure, molti delle quali sono particolari e tipici del loro Paese.

Come mostra uno studio pubblicato sulla rivista specializzata Preventing Chronic Disease, il cibo più sano del mondo è il crescione.

crescione
Crescione

– L’alga marina

  • Ricca di proteine, minerali e Iodio
  • Serbatoio di vitamine A, B1 e C

Questo prodotto del mare è ricco di iodio che è importante per la salute della tiroide. Inoltre, l’alga marina è una fonte ricca di antiossidanti e fornisce anche una varietà di vitamine e minerali.

Le alghe agiscono efficacemente sul metabolismo in generale.

Le alghe marine sono generalmente controindicate per i soggetti sensibili allo iodio e per coloro che soffrono di ipertiroidismo.

Alga marina
Alga marina

– Il tofu e altri prodotti a base di soia identità della dieta giapponese

La soia è una grande fonte di proteine vegetali e contiene anche una quantità significativa di fibre, vitamine, minerali e composti vegetali benefici.

La soia è un legume ricco di proteine vegetali di elevata qualità, ma tuttavia può essere controindicata a chi ha problemi con la tiroide perché non favorisce l’assorbimento di alcuni farmaci. A parte questo, non ha particolari controindicazioni.

Cibo giapponese, soia
Cibo giapponese, soia

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