Melanzane sott’olio: un viaggio nei sapori autentici della Calabria

Melanzane sott'olio
Melanzane sott'olio

Conservare i sapori della terra: le melanzane sott’olio della Calabria

La preparazione delle conserve è un rito culinario radicato nella storia enogastronomica della Calabria. Ancora oggi, le famiglie calabresi mantengono viva questa antica usanza, producendo con cura e passione delle deliziose conserve di ortaggi, tra cui melanzane, carciofi, peperoncini, funghi e molto altro. In questo articolo, ci concentreremo sulla ricetta delle Melanzane sott’olio, un’ottima soluzione da servire come antipasto in compagnia di salumi e formaggi tipici calabresi.

Gli ingredienti per realizzare le Melanzane sott’olio sono pochi ma essenziali:

  • Melanzane (3 unità)
  • Aceto di vino bianco (1 litro)
  • Vino bianco (1 litro)
  • Sale grosso (2 cucchiai da tavola)
  • Alloro (1 foglia)
  • Pepe in grani (1 cucchiaio da tè)
  • Olio extravergine d’oliva (quantità sufficiente)
  • Origano essiccato (1 cucchiaio da tavola)
  • Aglio
  • Peperoncino

Ecco il procedimento per realizzare questa prelibatezza calabrese:

  1. Iniziate preparando una pentola capiente, nella quale verserete il vino bianco e l’aceto di vino bianco, mantenendo le due quantità uguali. Aggiungete il sale grosso, i grani di pepe nero e la foglia di alloro. Portate il tutto a ebollizione, creando così un delizioso e aromatico liquido di marinatura.
  2. Nel frattempo, sbucciate le melanzane e tagliatele a listarelle. Trasferitele in una ciotola contenente acqua e sale, in modo da farle perdere l’amaro tipico di questo ortaggio.
  3. Appena il liquido nella pentola bolle, immergete delicatamente le melanzane e lasciatele scottare per 1-2 minuti, in modo da renderle più morbide e pronte per la conservazione.
  4. Scolate le listarelle di melanzane e stendetele su un canovaccio pulito, facendole asciugare completamente.
  5. Prendete dei barattoli precedentemente sterilizzati e cominciate ad inserire gli ingredienti in strati. Aggiungete un po’ di pepe nero in grani, origano essiccato e peperoncino al fondo del barattolo. Poi, posizionate alcune listarelle di melanzane e continuate ad alternare gli ingredienti.
  6. Durante il riempimento del barattolo, versate dell’olio extravergine d’oliva per coprire completamente le melanzane e gli altri ingredienti. Assicuratevi di lasciare un po’ di spazio tra l’olio e il bordo del barattolo.
  7. Aggiungete ulteriori strati di pepe nero, aglio e origano a piacere, creando così uno strato di aromi che arricchiranno il sapore delle melanzane sott’olio.
  8. Prima di sigillare completamente il barattolo, rabboccate con ulteriore olio extravergine d’oliva e premete delicatamente per far fuoriuscire l’aria intrappolata tra l’olio e gli ingredienti.
  9. Sigillate ermeticamente il barattolo con un coperchio precedentemente sterilizzato, assicurandovi che sia ben chiuso per una corretta conservazione.
  10. Lasciate riposare le Melanzane sott’olio per almeno 3 settimane, così da permettere agli aromi di amalgamarsi e ai sapori di esaltarsi.

Dopo questa fase di insaporimento, le Melanzane sott’olio saranno pronte per essere gustate. Potrete servirle come antipasto, accompagnandole con pregiati salumi e formaggi tipici calabresi, oppure utilizzarle per arricchire insalate, panini e piatti freddi.

Riscoprire e preservare le tradizioni culinarie locali è una delle migliori espressioni dell’amore per la cultura e il territorio. Con le Melanzane sott’olio, potrete godere di un’autentica prelibatezza calabrese, gustando ogni morso di storia e tradizione enogastronomica.