Best Restaurant 2023: ecco qual è il migliore ristorante del mondo

Classifica migliori ristoranti del mondo 2023 (Pagina ufficiale Facebook)

La rivista inglese Restaurant ha individuato e premiato il miglior ristorante al mondo. Il risultato è abbastanza sorprendente, vediamo qual è il ristorante premiato.

The World’s 50 Best Restaurants 2023 ha premiato le eccellenze enogastronomiche di tutto il mondo con una premiazione che si è svolta presso la Ciudad de las Artes y las Ciencias, a Valencia.

Il Sud America risulta il più meritevole di attenzione. La cucina italiana mantiene sempre il buon nome, ma alcuni locali hanno perso posizioni.

Il miglior ristorante è in Perù

Il primo premio, come migliore ristorante del 2023, è andato a Central, un ristorante di Lima, in Perù, di proprietà di Virgilio Martinez e Pía Léon. Il vincitore del 2022 era stato Geranium di Copenhagen.

Il riconoscimento al ristorante peruviano è stato assegnato perché ha una cucina che esalta la “diversità degli ingredienti” e che rispetta la storia e la tradizione del territorio, secondo il progetto di Martinez, classe 1977.

Il ristorante è stato inaugurato il 2008 e sin dall’inizio ha offerto cucina peruviana avendo però cura della qualità degli ingredienti e del rispetto della tradizione.

Chi sono gli altri 10 ristoranti eccellenti

Dopo il Central, i primi dieci ristoranti sono tutti sparsi tra Europa e Americhe. Al settimo posto troviamo un ristorante italiano: Lido 84 di Gardone Riviera (BS).

Tra le novità italiane vede l’ingresso del ristorante di Enrico Bartolini al Mudec di Milano, che si posiziona 85° nella classifica mondiale.

La classifica dei primi 10 è questa:

  • Disfrutar, Barcellona 
  • Diverxo, Madrid
  • Asador Etxebarri, Antxondo (Spagna)
  • Alchemist, Copenhagen
  • Maido, Lima
  • Lido 84, Gardone Riviera
  • Atomix, New York
  • Quintonil, Città del Messico
  • Table by Bruno Verjus, Parigi

Dopo Lido 84 di Gardone Riviera dello chef Riccardo Camanini al 7° posto, cercando altri nomi italiani nella la lista troviamo delle eccellenze, con diverse posizioni perse rispetto allo scorso anno:

  • 16° Reale di Castel di Sangro (L’Aquila), dello chef Niko Romito
  • 34° Uliassi di Senigallia, dello chef Mauro Uliassi
  • 41° Le Calandre di Rubano (Padova), dello chef Massimiliano Alajmo
  • 42° Piazza Duomo di Alba (Cuneo), dello chef Enrico Crippa