Esperienze sensoriali e dialoghi illuminanti: un’immersiva giornata enogastronomica a Tarsia, omaggiando la roggianella e celebrando la tradizione dell’olio calabrese
TARSIA (CS), 28 DIC 2023- Cresce l’attesa per la quarta edizione entusiasmante di “Tarsia, la Città dell’Olio in Festa”. Tutto è pronto per venerdì 29 dicembre con le degustazioni guidate degli oli calabresi a cura di Mario Reda alle 17:30. La serata prosegue con una tavola rotonda alla presenza del Sindaco Roberto Ameruso, la Consigliera Comunale Sara Scarola, Massimino Magliocchi, Presidente del Consorzio dell’Olio di Calabria IGP, il Commissario Arsac Fulvia Michela Caligiuri, il Direttore Generale del Dipartimento dell’Agricoltura Giacomo Giovinazzo e l’Assessore Regionale all’Agricoltura Gianluca Gallo, a partire dalle 19:00. Dopo i dibattiti, dalle 20:30 in poi, inizia il percorso enogastronomico con la musica popolare del trio “Suoni lontani”. L’appuntamento è al Centro Visitatori Riserve, Palazzo Rossi.
“L’olivicoltura rappresenta il settore agricolo principale a Tarsia in termini di estensione e produzione, con la maggior parte coltivata in modo biologico e IGP,” dichiara il Comune. La cultivar principale è senza dubbio la Roggianella di Tarsia, conosciuta per la sua qualità superiore grazie alle eccezionali caratteristiche sensoriali e chimiche dell’olio che ne deriva. “La storia ci racconta che Tarsia ha avuto fino a sette frantoi attivi contemporaneamente nel suo piccolo territorio,” condividono gli organizzatori. Diverse aziende storiche del territorio presenteranno anche il marchio De.Co. (Denominazione Comunale).
Il Sindaco Roberto Ameruso e l’intera amministrazione comunale dimostrano grande interesse per questo settore. Anche il circolo anziani “Maria Santissima,” co-promotore dell’iniziativa insieme all’amministrazione, contribuisce con la sua esperienza e saggezza alle nuove generazioni.
L’aria è pervasa da festa, sia per l’olio sia per la consapevolezza della sua qualità ormai riconosciuta e apprezzata. Tarsia è pronta ad accogliere visitatori e calabresi innamorati delle proprie origini. È una giornata che promette di mescolare tradizione, gusto e comunità in una celebrazione della ricca tradizione dell’olio di Tarsia.
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