Caffè di cicoria: una sana e buona alternativa

Una tazza di caffè di cicoria
Una tazza di caffè di cicoria

Si sta diffondendo sempre più l’uso del caffè di cicoria e non è sicuramente per una moda bizzarra o per un trend passeggero.

Infatti, questo infuso ha origini non proprio recenti, ma ciò che è importante sottolineare è che fa bene e ha poche controindicazioni.

Lo potremmo considerare una valida alternativa alla classica tazzina di caffè che sia moka o espresso. Infatti, il suo gusto si avvicina molto al caffè della “macchinetta” napoletana, ma al contrario del caffè più diffuso non ha caffeina e non apporta calorie.

Solo queste due caratteristiche basterebbero per sostituire il caffè tradizionale, ma ci sono altri elementi che rendono questa bevanda una valida alleata per il benessere del nostro organismo.

Il caffè di cicoria è una bevanda generalmente consumata calda ricavata dall’infusione – ad alta temperatura – della polvere di radice di cicoria tostata.

Radici di cicoria )

Benefici

L’assenza di caffeina la rende adatta a chi non può bere caffè: agli ipertesi, a chi soffre di ansia, chi è insonne. Una tazzina di caffè tradizionale ha un apporto di caffeina pari a 95 milligrammi, se preso più volte al giorno l’assunzione potrebbe creare non pochi problemi. La radice di cicoria è in natura priva di caffeina.

Il caffè di cicoria non ha calorie e invece ha proprietà fitoterapiche.

Una tazza di caffè e chicchi (fonte: pixabay)
Caffè tradizionale

Bevendo questa bevenda aumenta l’appetito, favorisce la digestione, migliora la funzionalità biliare, inoltre ha proprietà diuretiche e depuranti.

L’inulina contenuta nel caffè di cicoria è anti stitichezza, migliora la tensione addominale e il gonfiore e aiuta a controllare la glicemia.

Controindicazioni

È sconsigliato l’utilizzo a chi soffre di colon irritabile, gastrite, ulcera. Non dovrebbe essere assunto dalle donne in stato di gravidanza, perché potrebbe aumentare le contrazioni uterine, e da chi ha il morbo di Crohn.

Caffè di cicoria: una storia incerta che parte da lontano

La storia del caffè di cicoria non è molto conosciuta. Pare che sia stato usato nel 1800 in Francia durante la carenza di caffè. Poiché si cercava un sostituto del tradizionale caffè, le persone hanno iniziato ad aggiungere le radici di cicoria nel caffè a disposizione.

Durante la Guerra Civile americana, era abbastanza diffuso a New Orleans quando ci fu una carenza di caffè dovuta ai blocchi navali.

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