Le scalille cosentine, la tradizione che a Natale non può mancare

Le scalille cosentine, un dolce tipico di Natale

Se parliamo di dolci natalizi di Cosenza e provincia è impossibile non pensare alle buonissime scalille.

Natale è sicuramente il periodo dell’anno dove la tradizione è impossibile da non rispettare se poi è gustosa, anche se sicuramente molto calorica, non importa. Si tratta di un periodo dell’anno dove il gusto, l’abbondanza e l’allegria non si possono abbinare alle tristi diete che verranno tutte rimandate all’anno successivo.

Le scalille si preparano in questo periodo, ma nessuno vieta di farle anche in altri mesi dell’anno, magari per festeggiare altri eventi.

Si chiamano così perché rappresentano la scala per arrivare al cielo ovvero l’ascesa in cielo di Gesù. Quindi hanno una motivazione religiosa alla base, un po’ come tanti dolci tipici e tradizionali.

Infatti, la parte centrale è fatta da delle spirali racchiuse in una cornice ovale dello stesso impasto. Una volta realizzate vanno poi fritte in abbondante olio bollente.

Una volta fritte vanno decorate con il miele e i diavoletti colorati oppure ricoperte da una glassa bianca di zucchero.

Ingredienti per fare le scalille

10 uova (5 interi e 5 solo i tuorli)
Un guscio d’uovo pieno di anice o rum
Un cucchiaio di zucchero semolato
Farina Q.B.
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Un guscio d’uovo pieno di olio di semi
500 grammi di miele d’api per la farcitura
Diavoletti colorati per decorare

Facoltativo:

  • scorza d’arancia
  • scorza di limone
  • cannella

Per la frittura: abbondante olio di semi di arachidi

Procedimento

Mettere in una ciotola le uova ed i liquidi e mescolare bene.

Aggiungete anche lo zucchero, la farina, il lievito. Successivamente, la scorza di arancia, la cannella in polvere e la buccia del limone ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Fatelo riposare per 30 minuti.

Tagliare l’impasto a piccoli pezzi e formare dei cordoncini magari con l’aiuto di un mestolo di legno attorno al quale potrete arrotolare l’impasto per formare delle spirali.

Formare un ovale chiuso e porvi sopra le spirali.

Friggere in abbondante olio di semi di arachidi.

Quando saranno pronte e asciugate dall’olio in eccesso, metterle in un vassoio dove si verserà del miele sciolto e ancora caldo. Decorare a piacere.

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