Dieta antinfiammatoria: dimagrire da dentro

La scelta degli alimenti è importante per la dieta antinfiammatoria (pexels)

In base ai risultati di alcuni studi scientifici, è emerso che seguendo una dieta composta da certi alimenti, soprattutto frutta, pesce e verdura, si può ridurre l’infiammazione del corpo e anche dimagrire

La dieta antinfiammatoria è un regime dietetico che contrasta i processi infiammatori e lo stress ossidativo che si manifestano a livello cellulare.

Alimenti come carni trasformate, bevande zuccherate e cibi fritti possono favorire l’infiammazione del corpo.

L’infiammazione cronica del corpo tende a favorire la comparsa di malattie come diabete, patologie cardiache, fegato grasso e anche il cancro.

Soprattutto con il passare degli anni, il nostro sistema immunitario perde la sua efficacia, non proteggendoci dagli agenti lesivi; perciò, la persistenza del processo infiammatorio cronico tende a “consumare” gli organi.

Alcuni alimenti possono incidere sensibilmente sull’infiammazione del corpo. Ecco come comportarsi seguendo lo stile di vita della dieta antinfiammatoria

Vediamo una tabella indicativa per seguire una dieta sana e antinfiammatoria:

  • Limitare il consumo di alimenti di origine animale e metodi di cottura non ad alte temperature ;
  • Preferire pesce azzurro a quella della carne;
  • Evitare il consumo di carni trasformate;
  • Evitare le bevande zuccherate e gli alimenti con zuccheri semplici e raffinati;
  • Aggiungere ai pasti sempre una porzione di verdure fresche;
  • Evitare il consumo di farine raffinate;
  • Aumentare il consumo di alimenti integrali e di cereali;
  • Mangiare frutta fresca e secca (frutta a guscio oleosa) come spuntino;
  • Preferire il consumo di olio extravergine di oliva, ma non in quantità eccessive;
  • Assumere 2 litri di acqua al giorno;
  • Evitare il consumo di alcool;
  • Insaporire le pietanze con le spezie;
  • Evitare pasti particolarmente abbondanti;
  • Usare il sale integrale;
  • Preferire alimenti senza glutine;
  • Limitare il consumo di solanacee, crocifere e soia;
  • Limitare l’uso del caffè e preferire caffè di cicoria;
  • Eliminare i latticini e preferire sporadicamente i formaggi stagionati;
  • Preferire yogurt a base vegetale;

Oltre alla dieta, altre buone abitudini possono favorire uno “stile di vita anti-infiammatorio”. Il primo fra tutti è relativo all’attività fisica costante.

Cibi permessi e vietati nella dieta antinfiammatoria

– Alcuni cibi permessi

Cereali integrali, frutta e verdura fresca, pesce azzurro, legumi, frutta secca, semi oleosi, olio EVO, erbe aromatiche, tè verde e tisane, yogurt vegetale, parmigiano e formaggio di capra, carni bianche, albume, cioccolato fondente, aglio, cipolla, olio EVO.

– Alcuni cibi vietati

Junk food, carne processata (salumi, insaccati, wurstel), carne conservata, formaggi stagionati, bevande zuccherate, dolciumi, snack, patatine fritte, prodotti da forno industriali, succhi di frutta, superalcolici, dolcificanti artificiali, biscotti, burro, strutto, margarina, dadi.

La cottura dei cibi deve essere preferibilmente al vapore, alla piastra (senza annerire la pietanza), in microonde, stufata o al forno.

Potrebbe interessare anche Qual è il pesce più magro e adatto alla dieta?